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L’ingrediente Magico Per chi Fà Sport: Il Magnesio

Ottobre 26, 2022

Il magnesio è un minerale della salute perché aiuta la produzione di energia, diminuisce l’affaticamento muscolare e migliora l’umore.

Sensazione di spossatezza, affaticamento e cattivo umore. Forse hai bisogno di assumere magnesio. Infatti il magnesio è una sostanza minerale fondamentale per la produzione di energia e per mantenere la salute del sistema nervoso. Infatti chi fa sport e mette i propri muscoli sotto sforzo ha necessità di assumere più magnesio, perché lo disperde sia con l’attività che con la sudorazione.

Perché il magnesio è importante per i muscoli?

Il magnesio si trova in oltre 600 enzimi presenti nel corpo umano ed è coinvolto in molti processi metabolici a livello cellulare, ovvero tutti quelli che trasformano le sostanze che assumiamo in energia. Ecco spiegato perché per gli atleti è importante mantenere un livello di magnesio costante, perché è la garanzia di migliori performance.

Senza magnesio il glucosio non potrebbe essere trasformato in energia dalle cellule. È una sostanza importante sia per dare energia al corpo, sia per riportarlo in equilibrio. Quest’ultimo caso è quello per esempio della formazione dell’acido lattico, capita spesso a un atleta di essere ostacolato nella sua performance agonistica da questo fastidioso disturbo. L’acido lattico ha origine nelle cellule muscolari, quando l’apporto di ossigeno è insufficiente, una soluzione per espellerlo dal corpo più velocemente è assumere magnesio che stimola la produzione di energia, allevia l’indolenzimento muscolare e gli spasmi.

Come assumere magnesio?

Per integrare il magnesio nella propria alimentazione, è necessario mangiare questi cibi:

  • verdure a foglia verde. Il magnesio è una sostanza così preziosa che è  fondamentale anche per la fotosintesi, ecco spiegato perché si trova in grandi quantità nelle verdure a foglia verde. Bisogna però fare attenzione alla cottura delle verdure: infatti con il bollore molte sostanze, tra cui il magnesio si perdono nell’acqua. Il trucco, se si lessano le verdure, è trovare un modo per riutilizzare l’acqua di cottura,
  • frutta secca, in particolare nei semi di zucca, in arachidi, mandorle e nocciole,
  • cioccolato fondente e cacao. Questa è un’ottima notizia per i golosi: il cioccolato  è ricco di magnesio. Una buona ragione per concedere un po’ di dolcezza al palato!
  • avocado, banane, melanzane, soia e tofu sono cibi ricchi di magnesio,
  • Tutti i legumi in genere, cereali integrali, avena e crusca di grano sono ottimi per apportare magnesio all’organismo.

Il magnesio equilibra l’umore e aiuta contro la depressione

Questo importante minerale, non solo aiuta il corpo ad avere più energia, ma è chiamato anche “minerale antistress” perché tra le sue tante funzioni, stimola la produzione di serotonina.

Ovvero una sostanza che agisce su specifici recettori specifici del cervello e in questo modo:

  • il magnesio ha un’azione analgesica
  • il magnesio ha un’azione antidepressiva
  • il magnesio ha un’azione stabilizzante dell’umore.

Per chi ha necessità di assumere velocemente il magnesio, una soluzione è comprare il magnesio in polvere e diluirlo in acqua seguendo le indicazioni. Il magnesio inizierà a fare effetto in circa 40 minuti, quindi in un tempo molto breve. E questo è importante nel caso ad esempio di chi soffre di patologie psichiche o si trova ad affrontare un momento emotivamente complicato con sbalzi di umore, come ad esempio durante la menopausa. Il magnesio è una sostanza importante e spesso sottovalutata, infatti è un elemento naturale, non chimico, che ci aiuta a stare meglio. Da tenere sempre in considerazione quando ci sentiamo giù, il magnesio può cambiare la nostra giornata e se assunto regolarmente (nel caso di chi pratica sport), previene dolori e affaticamento muscolare.

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